Верховный суд Оклахомы заявил, что племенные договоры губернатора Ститта не подходят

Губернатору Оклахомы Кевину Ститту (справа) была нанесена еще одна паршивая рука в его стремлении изменить коммерческие отношения между государством и его племенными операторами казино.

Верховный суд Оклахомы заявил, что племенные договоры губернатора Ститта не подходят

Во вторник Верховный суд Оклахомы постановил, что Ститт превысил свои полномочия, когда он пересмотрел договоры с двумя племенами, племенем Киалеги и Объединенной группой Китоуа (UKB) чероки.

Честно говоря, вряд ли республиканский губернатор был полностью ошеломлен решением суда. В июле он вынес такой же вердикт в отношении двух аналогичных договоров, заключенных Ститтом с племенами команчей и племенами Отоэ-Миссурия соответственно.

Губернатор Ститт Оверрич

Проблема заключалась в том, что Ститт согласовал условия, отличные от тех, которые включены в типовой договор об играх, одобренный избирателями в 2004 году. И ему не удалось добиться одобрения совместного законодательного комитета по этому вопросу, тем самым нарушив баланс между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Дело было возбуждено двумя товарищами-республиканцами, спикером палаты представителей Чарльзом Макколлом и президентом Сената Pro Tempore Грегом Триттом, оба обеспокоены чрезмерными действиями губернатора. Суд согласился с истцами в том, что договоры недействительны, и Ститт вернулся к чертежной доске.

Ститт хочет добиться от многочисленных племенных операторов Оклахомы дополнительных выплат по разделу доходов. В 2019 году он утверждал, что срок действия договора модели 2004 года истек 1 января 2020 года, и его необходимо будет пересмотреть.

Племена утверждали, что язык указывает на то, что договоры были рассчитаны на автоматический перенос еще на 15 лет с этой даты.

Ститт утверждал, что племена нарушают закон, предлагая игры класса III с 2020 года. В октябре прошлого года федеральный судья согласился с племенами в том, что договоры были отменены.

Нет апелляции от Ститта

По словам Ститта, это решение он не будет обжаловать. Но он по-прежнему поклялся найти «справедливую сделку, которая принесет пользу всем четырем миллионам жителей Оклахомы».

Племена платят от четырех до шести процентов своих доходов от игровых автоматов государству и десять процентов от таких игр, как крэпс и рулетка, что в прошлом году составило почти 150 миллионов долларов.

На какое-то время дела у Ститта пошли хорошо, когда четыре племени разошлись с консенсусом и согласились на новые договоры, потому что это было равносильно заявлению губернатора об истечении срока действия типового договора.

Договор Kialegee и UKB был странным, потому что ни одно из племен в настоящее время не владеет игровым центром. Оба они признаны на федеральном уровне, что является предвестником создания игр класса III. Но их попыткам сделать это до сих пор препятствует местная легальная оппозиция.

Глава UKB Джо Банч заявил в официальном заявлении, что договор является «попыткой избежать битвы с государством за законность игр, поскольку мы с нетерпением ждем возможности экономического развития в следующем году».

В случае с Comanche Nation и Otoe-Missouria Ститт подвергся критике со стороны Oklahoma AG Майка Хантера за включение ставок на спорт в новую сделку, несмотря на то, что такая практика запрещена в Оклахоме.